Paella, nasi yang diolah dalam wajan dengan berbagai isi merupakan hidangan khas Spanyol. Yang ini diberi isi seafood sehingga rasanya bukan hanya makin gurih tapi juga makin enak. Bumbu yang sedikit pedas dan sedikit manis membuat rasa nasi juga sempurna lezatnya.
Bahan:
1 sdm mentega
20 g bawang Bombay, cincang
1 siung bawang putih, memarkan
150 g udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya
250 g kerang putih, rebus hingga merekah
200 g cumi-cumi, bersihkan, iris melintang 1/2 cm
100 g paprika hijau, potong kasar
300 g beras pulen, cuci, tiriskan
250 g tomat, parut
1/2 sdt kunyit bubuk
600 ml air
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
Cara membuat:
# Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
# Masukkan seafood, aduk hingga harum.
# Tambahkan paprika, beras, dan tomat halus. Aduk hingga rata.
# Tambahkan air dan bumbu lainnya. Aduk rata, kecilkan api.
# Masak dengan api kecil sambil aduk sekali-sekali hingga nasi matang. Jika perlu tambahkan air panas.
# Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang