Ampela ayam tidak hanya enak digoreng atau diolah menjadi sambal goreng tetapi juga sangat lezat dijadikan salad. Saus bawang yang harum dan sayuran segar menjadi pelengkap yang sangat pas.
Bahan:
8 buah ampela ayam, cuci
1 siung bawang putih, parut
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
150 g daun selada lettuce/romaine, iris kasar
1 buah mentimun hijau, buang bijinya, iris kecil panjang
1 sdt acar jahe, iris kasar
Saus, aduk rata:
20 g bawang Bombay, parut
1 siung bawang putih, parut
100 ml minyak sayur
2 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt mustard pasta
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Cara membuat:
# Potong ampela menjadi dua lalu kerat-kerat sisinya.
# Rebus ampela dengan bawang putih, air jeruk dan garam hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
# Goreng ampela hingga agak kecokelatan. Tiriskan.
# Aduk ampela dengan sayuran dan acar jahe lalu tuangi Sausnya.
# Aduk rata. Sajikan segera.
Untuk 4 orang