Ikan belanak yang gurih dengan lapisan lemak sangat enak dibumbui kecap dan saus tomat yang manis asam. Mirip sarden tetapi lebih manis.Tambahan paprika membuat semburat rasa pedas yang sangat menyegarkan apalagi jika disantap selagi hangat.
Bahan:
1/2 kg ikan belanak segar
Minyak goreng
Saus:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
5 butir bawang merah, cincang halus
50 g paprika hijau, potong kasar
50 g paprika merah, potong kasar
50 ml kecap manis
3 sdm saus tomat botolan
1/2 sdt cuka masak
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
150 ml air
Cara membuat:
# Siangi ikan belanak, potong menjadi 2 atau 3 bagian. Kerat-kerat badannya.
# Lumuri dengan sedikit garam dan air jeruk nipis.
# Goreng dalam minyak panas hingga agak kering. Angkat dan tiriskan.
# Saus : Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
# Masukkan paprika, aduk hingga layu.
# Tambahkan bahan lainnya, didihkan.
# Masukkan ikan goreng, masak hingga kuah agak berkurang.
# Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang