Makanan dari ranah Minang selalu menerbitkan selera makan. Jika sedang kurang berselera makan, cobalah singgang ayam ini. Disantap dengan nasi pulen hangat plus sambal cabai hijau. Hmm…sedap!
Bahan:
1 ekor (750 g) ayam buras, bersihkan
2 sdm minyak, untuk menumis
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
1250 ml santan dari 2 butir kelapa kupas parut
Haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah
5 butir kemiri, sangrai
3 cm jahe
3 cm kunyit
2 cm lengkuas
1 sdt garam
Cara membuat:
# Potong ayam menjadi 4 bagian.
# Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
# Tambahkan serai dan daun jeruk, aduk hingga harum.
# Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku.
# Tuangkan santan, aduk-aduk hingga santan mendidih. Kecilkan api dan masak sambil aduk sekali-sekali hingga daging ayam lunak dan kuah mengental.
# Angkat ayam. Panggang di atas bara api sambil olesi sisa bumbu hingga agak kering.
# Angkat, sajikan dengan sisa bumbu.
Untuk 6 orang