Soba alias mi Jepang kecuali rasanya lebih kenyal juga lebih sarat protein. Kali ini diolah dengan terung dan cabai merah. Rasanya? Hmm…gurih-gurih pedas. Jika tak ada soba merah bisa dipakai soba putih atau mi telur biasa.
Bahan:
180 g soba merah/putih kering
Bumbu:
1 sdm minyak sayur
1/2 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm cabai merah kering, tumbuk kasar
150 g terung Jepang, belah dua, iris tipis
50 g daging sapi cincang
100 ml air
1 sdm saua tiram
2 sdm kecap Jepang
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
Cara membuat:
# Rebus soba dalam air secukupnya yang dibubuhi sedikit minyak sayur hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
# Bumbu: Tumis bawang putih hingga kuning.
# Masukkan cabai merah kering dan terung. Aduk hingga layu.
# Masukkan daging cincang, aduk hingga kering.
# Tuangi air dan bumbu lainnya. Didihkan.
# Masukkan soba, aduk hingga rata dan agak kering. Angkat.
# Sajikan hangat dengan telur mata sapi sebagai pelengkap.
Untuk 3 orang