Daging ikan tuna yang tebal akan terasa hambar atau kurang gurih jika diolah dengan bumbu yang minim. Sajian ikan tuna yang satu ini setelah dipanggang diberi bumbu bawang yang royal sehingga rasanya lebih gurih. Jamur enoki dan paprika hijau membuat ikan tuna lebih komplet rasanya.
Bahan:
250 g daging ikan tuna, iris 1 cm
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt garam
2 sdm minyak sayur
4 siung bawang putih, cincang
10 g bawang Bombay, cincang halus
50 g paprika hijau, iris memanjang tipis
50 g jamur enoki
2 sdm saus tomat botolan
1 sdm saus BBQ
1 sdm kecap manis
100 ml air
Cara membuat:
# Aduk daging ikan dengan bawang putih dan garam.
# Panggang dalam oven atau bara api hingga agak kering. Angkat.
# Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
# Masukkan paprika dan jamur enoki, aduk hingga layu.
# Masukkan ikan dan bumbu lainnya.
# Masak dengan api kecil hingga kuah kental.
# Angkat, sajikan panas.
Untuk 4 orang