Bahan:
800 g beras ketan putih yang bagus
250 g gula Jawa, sisir
100 g gula pasir
750 ml santan dari 11/2 butir kelapa parut
1/2 sdt garam
3 lembar daun pandan, potong-potong
Cara membuat:
# Cuci ketan lalu rendam air dingin selama 3 jam. Tiriskan.
# Kukus ketan dalam dandang panas selama 30 menit hingga setengah matang. Angkat.
# Masak gula Jawa, gula pasir, santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Angkat, saring. Jerangkan kembali hingga panas.
# Masukkan ketan setengah masak, aduk hingga santan habis terhisap oleh ketan. Angkat.
# Kukus dalam dandan panas selama 45 menit hingga matang. Angkat.
# Siapkan loyang, alasi daun pisang, olesi minyak. Tuangkan ketan ke dalam loyang dan ratakan sambil tekan-tekan hingga padat. Biarkan hingga dingin.
# Potong-potong dan sajikan.
Untuk 32 potong
:eek:
kenalkan aku iphie..mau tanya nech tentang
tips agar wajik awet dan tahan lama.
thanks ya…?